中國科學院辦公廳 主辦
大會首頁   領導講話   大會動態   傳媒掃描   大會花絮   背景資料
[歷屆院士大會回顧]
中國科學院第十三次院士大會
中國科學院第十二次院士大會
中國科學院學部成立大會
中國科學院第二次學部委員大會
中國科學院第三次學部委員大會
學部規章
中國科學院學部專門委員會換屆選舉辦法
中國科學院學部常務委員會換屆選舉辦法
中國科學院學部主席團換屆選舉辦法
中國科學院學部科普和出版工作委員會工作辦法
中國科學院學部科學道德建設委員會工作辦法
 
您現在的位置:首頁>專題>會議專題>中國科學院第十四次院士大會>領導講話
路甬祥在中國科學院第十四次院士大會上的報告
2008-06-24 | 編輯: | 【

 

深入貫徹落實黨的十七大精神

全面推進國家科學思想庫建設

——在中國科學院第十四次院士大會上的報告

路甬祥

2008623

各位院士,同志們:

現在,我代表第五屆學部主席團向大會作報告,請各位院士審議。

中國科學院第十四次院士大會,是在全國人民深入貫徹落實黨的十七大精神、迎來改革開放30周年和中國科學院知識創新工程10周年、北京奧運會即將開幕的重要時刻召開的,也是在四川等地抗震救災斗爭取得階段性重大成果、災后重建對科技工作提出急切需求和重大考驗的關鍵時刻召開的。大會的主題是:全面貫徹黨的十七大精神,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,切實發揮國家科學思想庫作用,高舉科學旗幟,弘揚科學精神,倡導優良學風,提高自主創新能力,推進創新型國家建設,為我國經濟社會可持續發展和國家安全建言獻策,為推動科學發展、促進社會和諧、全面建設小康社會作出應有的貢獻。

在今天上午的開幕會上,胡錦濤總書記發表了重要講話,為新時期我國科技事業的發展指明了方向,對兩院院士提出了殷切希望,我們一定要認真學習領會,并在各項工作中貫徹落實。

全面貫徹黨的十七大精神,是我們的首要政治任務和中心工作。發揮國家科學思想庫作用,為經濟社會可持續發展和國家安全建言獻策,是學部作為國家科學技術方面最高咨詢機構定位的必然要求;高舉科學旗幟,弘揚科學精神,倡導優良學風,引領和諧學術環境建設是學部作為最高學術團體的神圣職責;提高自主創新能力,建設創新型國家,為推動科學發展、促進社會和諧、全面建設小康社會作出應有的貢獻,是學部和廣大科技工作者的歷史使命。

當今世界,人類和平與可持續發展面臨諸多挑戰,以科技競爭為焦點的綜合國力競爭日趨激烈。我國已進入改革發展新的關鍵時期,面臨著新的具有階段性特征的突出問題和矛盾,落實科學發展觀對學部工作提出了新的更高的要求。我們要認真回顧過去兩年的學部工作,總結本屆學部主席團四年的工作經驗,把握世界科技發展新形勢,面向國家經濟社會發展新需求,回應廣大人民群眾新期待,前瞻部署學部工作新著力點,奮力把學部的咨詢評議、科普出版、科學道德建設等各項工作提升到新水平,努力開創學部工作新局面,以實際行動完成時代賦予的崇高使命。

、工作回顧和基本經驗

第十三次院士大會之后的兩年,是學部實施《中國科學院學部發展規劃(20062010年)》并實現良好開局、取得重要進展的兩年。學部主席團牢牢把握學部作為國家在科學技術方面最高咨詢機構的定位,緊緊依靠各學部常委會、各專門委員會和廣大院士,各項工作都取得了新的成績。

——結合國家、地方和區域需求,大力推進咨詢評議工作。學部咨詢能力建設和工作力度得到進一步加強,咨詢工作平臺和機制得到進一步完善,咨詢工作網絡和服務領域得到進一步拓展。加強了戰略研究和咨詢工作的頂層設計,圍繞資源合理開發與利用、生態恢復與環境保護、能源發展戰略、全球氣候變化、科學教育和人才培養等重大問題,先后完成并向國務院報送咨詢報告30份,院士建議28份,受到黨和國家領導人和相關部門的高度重視;結合地方和區域發展需求,積極開展參與新疆、西藏以及東部地區的咨詢活動,取得了良好的效果;發布了學部《應對挑戰——構建可持續能源體系》報告,向國務院報送了《關于我國應對氣候變暖與國際溫室氣體減排行動的建議》;充分發揮了各位院士的積極性和主動性,集成院士和專家的智慧,先后有近200位院士和300余位專家參加咨詢研究。5?12四川汶川發生特大地震災害后,廣大院士心系災區,積極為抗震救災獻計獻策,一些院士戰斗在抗災一線,學部迅速成立“四川汶川地震”咨詢項目研究組,各學部常委會和廣大院士緊急行動起來,圍繞余震監測、預防次生災害、災后重建等問題,多次召開科技救災專題研討會和咨詢會議,向國務院報送了《在國家層面上統籌遙感力量應對突發性事件》、《關于疏導地震災區堰塞湖的緊急建議》、《關于緊急啟動“水下爆炸夯實堰塞湖松散堰體工程可行性論證”的建議》等9份院士建議。目前,正在籌備“海峽兩岸防震減災學術研討會”。

——著力完善規章制度,切實加強院士隊伍建設。學部以完善規章制度規范院士隊伍建設,以強化院士自律推進學風道德建設,以引領和諧學術環境建設促進自身建設。在第十三次院士大會修訂《中國科學院院士章程》的基礎上,進一步修訂完善了《院士增選工作實施細則》和《院士增選工作中院士行為規范》,制訂了《關于院士兼職問題的幾點意見》。2007年增選工作順利完成,提高了當選院士的公認度。發布《關于科學理念的宣言》,弘揚科學精神,倡導營造和諧學術環境,組織召開“推進和諧學術生態建設”專題研討會,還在媒體開設專欄,宣傳廣大院士愛國奉獻、唯實求真的精神風范。

——以院士巡講和推動兩刊改革為重點,努力拓展科普出版工作。學部科普委員會成立兩年來,有效地發揮了職能,各學部常委會和廣大院士都高度重視并積極組織參與科普活動。進一步加大了“科學與中國”院士專家巡講活動的組織力度,巡講活動跨越26個省市區,150余位院士專家做報告近200場,直接聽眾超過5萬人;學部學術活動的組織力度進一步加強,本次大會期間將舉辦學部首屆學術年會;推動《中國科學》和《科學通報》改革發展,組建“兩刊”理事會,完成“兩刊”編委會換屆工作,理順學術體制和管理體制,為“兩刊”走向國際化邁出了堅實步伐,拓寬了學部作為科學思想庫和最高學術團體的工作領域。

——有效利用國際學術組織平臺,不斷深化國際交流合作。學部加強了對外交流與合作,加強了與外籍院士的聯系。學部領導和許多院士在IACIAPICSUTWASAASACODATAWMO等國際學術組織中擔任領導職務,為促進學部與這些組織的合作交流發揮了積極作用。學部連續兩年與有關國家科學院聯合發布G85科學院宣言。在2006年成功召開學部工作國際研討會的基礎上,進一步加強了與各國科學院的聯系與交流。拓展了咨詢工作的國際合作渠道,與IACIAP、中國工程院、美國科學院、美國工程院等合作開展了能源和城市環境等問題的咨詢研究,組織了IAC《未來之路:向可持續能源邁進》能源報告研討會和報告會,參與啟動了AASA可持續發展項目和IAC水資源研究。

——進一步完善組織機構建設,推動學部工作的規范化。學部主席團多次召開會議,討論學部建設的重大問題。各學部常委會、各專門委員會及其辦事機構大力加強自身建設。修訂了《學部工作規則》、《學部主席團執行委員會工作辦法》以及各專門委員會工作辦法,進一步明確了人員組成、工作職能、工作方式以及辦事機構。新成立的學部科普委員會積極探索科普和學術活動的新形式,努力推進出版工作,發揮了重要的組織和領導作用。陳嘉庚科學獎的評審、宣傳和陳嘉庚基金會工作得到進一步加強,評審程序更加完善,基金運作更加規范。資深院士聯誼會積極開展專題研討和健康講座等多項活動,豐富和活躍了資深院士的精神生活。院士工作局作為學部主席團的秘書、參謀和助手,服務能力和管理水平進一步得到提升。

我們也清醒地認識到,學部工作盡管取得新的成績,但離國家、社會和人民的期望和要求還有距離,還存在一些問題和薄弱環節,主要體現在:學部工作的特色尚需進一步彰顯。院士群體引領作用和參與咨詢工作積極性尚需進一步發揮;工作的規范性、協調性、針對性、實效性和組織力度尚需進一步提高;與各部門和地方的聯系協調尚需進一步加強;增選工作在堅持標準、注重質量的同時,尚需進一步關注學科結構和年齡結構的優化和學科交叉;科普出版和學部學術年會工作有待進一步探索和提高;對于院士稱號是榮譽更是責任的認識也需進一步加強和提高,等等。我們必須始終保持清醒頭腦,牢記我們肩負的責任和使命,求真務實,開拓創新,以對國家、社會和人民高度負責的使命感和緊迫感,更加扎實地做好各項工作。

各位院士!過去兩年的工作成績,是在以往特別是第五屆學部主席團成立以來的實踐基礎上取得的,是各學部常委會、各專門委員會開拓創新、團結奮斗的結果,是廣大院士積極參與、共同努力的結果,是學部工作機構各位同志辛勤勞動、奮發進取的結果,與有關部門和單位的熱情幫助和大力支持也是分不開的。我代表學部主席團,向各學部常委會和各專門委員會、向各位院士、向學部工作機構的同志們、向支持學部工作的有關部門和社會各界的同志們表示衷心的感謝!

四年來,我們繼承和發揚歷屆學部主席團的優良傳統,著眼于學部工作面臨的新形勢和新任務,不斷深化對學部工作特點和規律的認識,不斷深化對學部和院士在建設國家科學思想庫中地位和作用的認識,在工作實踐中也積累了一些有益的經驗,為學部工作的進一步發展和取得新成績奠定了堅實基礎。

——學部工作的指導思想上,應以科學發展觀為指導,堅持把科學發展觀貫徹到學部咨詢評議、科普出版、學風道德建設和院士隊伍建設等各個方面和各個環節,在貫徹落實科學發展觀的實踐中,不斷豐富科學發展觀的知識內涵、科學基礎,并為之提供技術支撐。

——學部的社會功能定位上,應將做好院士增選、咨詢評議、科學普及和道德示范作為學部的重要社會責任,強調院士稱號是榮譽更是責任,堅持學部作為國家科學技術最高學術團體和咨詢機構的職能定位,不斷增強學部和院士的社會責任感和歷史使命感。

——學部的發展方向上,強調將學部建設成為最具學術信譽的國家宏觀決策科技咨詢機構、國家自然科學最高學術評議團體和國家科學思想庫的重要組成部分,堅持把提高學部咨詢評議能力建設放在全部工作的重中之重,不斷拓展發揮國家科學思想庫作用的新途徑、新手段和新方法。

——學部的工作內容上,強調以國家科學思想庫建設為主線,始終堅持從國家發展大局和戰略需求出發,加強學部咨詢評議和戰略研究工作,特別是圍繞能源、資源、環境、安全、人口健康和全球變化等問題,為實現國家的科學發展、和諧發展和持續發展提供系統的、前瞻的科學認知和咨詢建議。

——學部的工作方法上,強調充分發揮院士專家的主體作用,開放利用各方面資源,始終堅持創新和優化工作制度,創造性地開展學部工作,不斷加強與工程技術、人文社會科學等方面的專家和相關管理部門的交流與合作,不斷發揮廣大院士和專家的積極性、主動性和創造性,充分集成院士群體的集體智慧和力量。

——學部工作機構建設上,強調院士工作局是學部工作面向院士、面向社會的服務機構,始終堅持務實高效、規范有序的原則,不斷加強能力建設,不斷強化責任意識、服務意識和管理意識,努力發揮學部主席團和院士、院士和社會之間的橋梁和紐帶作用。

第五屆學部主席團四年來積累的寶貴經驗,需要我們根據不斷發展的形勢、要求和實踐,進一步深化認識并加以繼承和發揚,與時俱進,務實進取,努力開拓學部工作的新局面,不斷把國家科學思想庫建設引向深入。

二、新時期學部工作的思考

新時期學部工作必須在科學發展觀的指導下,立足于學部和院士的定位和社會責任,著眼于世界科技發展前沿和國家發展戰略需求,致力于切實加強科學思想庫建設,前瞻謀劃新時期學部工作新的著力點,努力把學部各項工作提升到新水平。

第一,學部工作必須把握世界科技發展的趨勢。當今世界,科技革命加速推進,正孕育著新的重大突破,將深刻地改變經濟和社會的面貌。學部作為國家自然科學最高學術評議團體,應該始終站在世界科技前沿,準確把握發展態勢,為提升自主創新能力發揮引領作用。

——信息科學和技術發展方興未艾,依然是經濟持續增長的主導力量多學科的交叉融合將促進信息科技多領域的創新,經濟社會信息化和現代服務業的迅猛發展,對信息技術發展提出了更高的要求,信息技術將繼續向高性能、